취업 인터뷰 Interview

엠나인아카데미 수강생들의 꾸밈없는 이야기

애니메이션이펙트 강한중 수료생 인터뷰

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 3,143회 작성일 20-01-07 20:45

본문

자기소개
안녕하세요. 한중씨! 간단하게 자기소개 부탁드릴게요.

저는 컴퓨터 소프트웨어를 전공하고 프로그래머로 활동을 하다가 애니메이터로 전향을 하게 된 30살 강한중이라고 합니다.

프로그래머로 일을 하시다가 애니메이터로 전향을 결심하게 되신 특별한 계기가 있으신가요?

저는 고등학생 때부터 게임과 만화, 애니메이션 분야에 관심이 많았고 관련 분야에서 일을 해보고 싶다고 생각했어요. 틈틈이 3DMAX나 Zbrush같은 프로그램을 독학해오다 도전조차 해보지 않고 꿈을 포기하게 된다면 후회로 남을 것 같아 퇴사 후 한 번 제대로 배워보고자 학원을 찾게 되었습니다.

꿈을 위해 큰 결심을 하셨네요! 많은 학원 중에서 아텐츠게임아카데미를 찾게 되신 이유가 무엇인가요?

인터넷에서 국비 지원이 가능한 훈련기관을 검색하던 중에 아텐츠게임아카데미를 알게 되었고, 제가 원하던 모델링과 애니메이션을 함께 배울 수 있는 과정이 눈에 들어왔어요. 방문 상담을 통해 커리큘럼이나 취업 지원에 대하여 상세한 설명을 듣고 난 후 제게 필요한 과정을 재미있게 배울 수 있을 것 같아 선택하게 되었습니다.

수업분위기
재미있게 배울 수 있을 것 같다고 하셨는데 실제 수업을 들으셨던 반의 분위기는 어떠셨나요?

저희 반은 함께 수업을 듣던 친구들은 물론이고 선생님과도 상당히 가깝게 지낸 편이라고 생각합니다. 언제나 활기차면서도 배우고자 하는 의지가 있는 반이었기에 면학 분위기도 좋았던 것 같아요. 또한, 선생님께서 누구 하나 빠지는 일 없이 신경 써주시고, 개개인의 진도에 맞는 피드백을 주셨기 때문에 믿고 따를 수 있었던 것 같습니다.

이상적인 분위기의 반이었네요~! 강사님께서 피드백을 많이 해주셨다고 하셨는데 가장 기억에 남는 것은 무엇인가요?

수업을 듣기 전에는 동작을 순차적으로 만들어 간다고 알고 있었기에 그렇게 작업을 하니 시간도 오래 걸리면서 포즈도 이상했어요. 선생님께서 제 작업 방식을 보시고는 캐릭터의

기본 원칙 중 포즈 투 포즈를 가르쳐 주셔서 바로 적용해 작업 방식을 바꿔 시도해보니 포즈도 더욱이 안정적으로 나오고 제작 속도 또한 빨라지게 되었던 것이 가장 기억에 남는 부분입니다.

애니메이션 제작
포즈 투 포즈! 어떤 것인지 간단하게 설명이 가능할까요?

제가 동작을 순차적으로 하나하나 만들어나가는 것과 다르게 포즈 투 포즈는 중심이 되는 중요한 포즈들을 먼저 잡아 두는 거예요. 만들어 둔 중요 포즈끼리 자연스럽게 이어지도록 그사이에 자잘한 움직임을 작업해 채워 넣어가는 거죠. 이런 포즈들이 이어지면 자연스럽게 움직이는 애니메이션이 됩니다. (웃음)

듣고 나니 정말 중요한 포인트 같네요. 한중씨는 애니메이션의 어떤 점에 매력을 느끼셨나요?

역시 가장 큰 매력은 캐릭터가 움직인다는 것 같습니다. 만화나 애니메이션을 둘 다 좋아하지만, 애니메이션의 경우 캐릭터가 움직이기 때문에 정말 살아있는 것 같은 생동감이 느껴져요. 캐릭터의 동작이나 포즈 카메라의 동선 등에 따라 다양하게 변화하는 재미가 있어 좋아하게 되었습니다.

그러셨군요! 교육을 진행하시면서 어려웠던 점이 있으셨나요? 있으셨다면 어떻게 극복하셨는지 알려주세요!

처음에 말씀드린 것처럼 프로그램은 독학한 덕분에 적응하는 것에 있어 큰 어려움은 없었지만, 포즈를 잡거나 하는 감각적인 부분에서 경험의 부족을 느꼈어요. 포즈가 작업의 중심이 되다 보니 다양한 포즈를 많이 찾아보면서 익히는 것이 중요한 것 같습니다. 저는 이미지 자료가 많은 핀터레스트 같은 사이트를 이용하면서 포즈 공부를 한 것이 여러모로 도움이 되었어요.

적응이 어렵지 않으셔서 다행입니다. 작업을 할 때 중요한 포인트가 있나요?

포즈 이야기를 많이 했는데 그 이유가 작업에서 가장 중요하기 때문이에요. 포즈가 잡히지 않으면 캐릭터가 사람들 눈에 각인이 안 되지만 포즈를 완성시켜 보여준다면 그 포즈라도 사람들의 기억에 남고 움직임을 더욱 확실히 보여줄 수 있죠. 또한, 포즈를 완성시켜 보여준다 해도 빠르게 지나가 버리면 그 포즈는 없는 거나 마찬가지기에 타이밍도 중요한 부분입니다.

포즈와 타이밍 기억해야겠네요. 포트폴리오의 완성도를 높이기 위한 포즈 외의 한중씨만의 조언이 있을까요?

동작의 목적도 잘 생각해야 하는 것 같아요. 프로그램 내의 기본 포즈들을 무작위로 불러와 이어 붙여도 움직이는 애니메이션은 되지만 방향성도 의미도 없죠. 그렇기에 만약 공격을 한다는 목적을 가진 움직임을 만든다면 공격 전, 공격 중, 공격 후 자세들을 생각하고 그 흐름이 이어지도록 맞추어서 만들어야 합니다.

취업준비
현재 취업 준비 어떻게 하고 계시나요?

당장은 이력서와 포트폴리오를 조금 더 다듬을 예정이에요. 학원에서 실전대비면접을 보면서 작성한 이력서를 기반으로 하여 취업담임선생님께서 해주신 말씀을 참고하여 수정하려 하고, 포트폴리오는 함께 수업을 들었던 친구들과 스터디 모임을 통해 서로 피드백을 주고받아 최대한 빠르게 작업을 마무리하려 하고 있습니다.

최종목표 및 조언
포트폴리오 작업을 잘 마무리 했으면 좋겠습니다. 한중씨의 앞으로의 목표가 궁금합니다.

우선 게임회사 취업에 성공했으면 좋겠습니다. (웃음) 그리고 제가 들어가는 회사에서 게임을 완성 시켜 보고 싶어요. 게임은 혼자서 만들어 내는 것이 아니기 때문에 저는 애니메이터의 역할에 최선을 다하며 전 직원들과 함께 협업해 하나의 게임을 만들어 내는 것이 목표입니다. 이렇게 실력을 쌓아 언젠가는 애니메이션을 총괄할 수 있는 사람이 되고 싶어요.

멋진 목표 응원하겠습니다. 애니메이터를 목표로 준비하시는 분들이 계실 것 같은데 조언을 해주신다면 무엇이 있을까요?

저는 기초만큼은 학원에서 배우시길 추천해 드리고 싶습니다. 제가 프로그램은 독학으로 익숙했을지라도 포즈 투 포즈 같은 애니메이션의 기본 원칙을 아텐츠에서 처음 알게 된 것처럼 혼자 공부를 한다면 기본적으로 알아야 하는 내용을 놓치고 지나가실 수도 있을 것 같아요. 그렇기에 학원에서 기초부터 차근차근 배워나가면 기본기를 쌓는 것이 좋을 것 같습니다.

마지막으로 한 마디 부탁드립니다!

선생님께서 너무 친절하셨던 점이 기억에 남습니다. 학생들과의 소통을 위해 꾸준히 노력해 주신다는 것이 느껴졌어요. 선생님의 수업을 들으면서 애니메이션의 기초를 탄탄하게 다질 수 있었던 것 같고 수료 후에도 혼자 포트폴리오를 준비할 수 있는 능력과 애니메이터로서 나아갈 길을 배운 것 같아 정말 감사합니다.수도 있을 것 같아요. 그렇기에 학원에서 기초부터 차근차근 배워나가면 기본기를 쌓는 것이 좋을 것 같습니다.

1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

간편상담문의

원하시는 과정을 선택해주세요.
(중복선택 가능)

• 게임 사운드
  • 게임 BGM
  • OST 작곡
  • 이스포츠
  • 게임원화
  • 스파인 2D

교육과정 선택현황

• 게임 사운드×
  • 게임 BGM×
  • OST 작곡×
  • 이스포츠×